Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов. Объема приготовленных продуктов хватит на всю семью.
Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но существенно дороже.
не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются, можно готовить большие порции.
Подходит для приготовления жидкостей, крем-супов, может справиться с различными задачами.
Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 100–300 мл.
В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания. Чаша-шейкер на 500-600 мл идеально подходит для смузи и коктейлей.
Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Пластик для кувшинов не совсем обычный, он должен быть из экологичных материалов и не выделять вредные вещества при взаимодействии с продуктами (BPA-free), идеально под это описание подходят чаши из Тритана. К минусам таких чаш можно отнести максимально допустимую температуру ингредиентов, как правило не более 60 градусов, чтобы избежать повреждения кувшина. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.
Стеклянная чаша более износостойкая, позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить. Например, при очистке можно сколоть часть стекла о смеситель.
Стационарный блендер как правило имеет ножевой блок с несколькими лезвиями от 4 до 8. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты. Немалую роль играет форма ножей, она может иметь прямые и изогнутые лезвия в форме цветка, для более тщательного перемешивания и для предотвращения застревания ингредиентов под лезвиями во время работы.
Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.
Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 10 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре или мусса. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему. По нашему опыту достаточно 3-4 режимов: импульс, суп, измельчение, выбор скоростного режима.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.
1. Скорость вращения лезвий
Это главный критерий. Как и в случае с погружными моделями, некоторые считают самым важным критерием мощность, однако, это не совсем так. Высокий показатель скорости вращения лезвий помогает измельчать твердые ингредиенты до однородной массы за считанные секунды. Скорость вращения лезвий в стационарных моделях находится в диапазоне 20-35 тысяч оборотов в минуту. Обращайте внимание на модели, которые имеют защиту двигателя от перегрева.