Советы при выборе блендера

Разнообразие моделей и огромное множество брендов: как выбрать именно "свой" блендер?
Какие бывают блендеры?
Погружные
Стационарные
Компактные

Далее мы подробно опишем преимущества, недостатки и критерии выбора каждого типа блендеров. Выбирайте исходя из требований к этому устройству именно для ваших задач.
Погружной блендер
  • Подходит для большинства бытовых задач.
  • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, несколько насадок.
  • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.
Такой тип блендера покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и брать с собой в поездки.
Критерии выбора погружного блендера

1. Скорость вращения лезвий
Это главный критерий. Некоторые считают самым важным критерием мощность, однако, это не совсем так. Чем выше скорость вращения лезвий, тем эффективнее лезвия измельчают ингредиенты. Скорость вращения лезвий варьируется в среднем от 10 до 15 тысяч оборотов в минуту. Такая скорость позволяет без труда колоть лед, делать фарш. Для мягких продуктов хватит и 8-10 тысяч оборотов в минуту. Мощность мотора второстепенна, но все же к мотору есть одно важное требование - наличие защиты от перегрева.

2. Материал корпуса и элементов
В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная измельчающая насадка. Лучше, если погружная часть она будет металлической. Это позволит обрабатывать ингредиенты с повышенной температурой (например, предварительно отваренные или обжаренные овощи для пюре). За металлической погружной частью насадки проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении моркови).
Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Прибор будет весить меньше, а значит руки повара не будут уставать. Пользователю будет удобно, если "хват" на пластике будет эргономичным и с наличием прорезиненных вставок. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы
Погружной блендер может иметь несколько скоростей. Н опо нашему опыту используются не более 2. Первая скорость - стандартная, скорость вращения лезвий имеет средний показатель, вторая скорость - турборежим, скорость вращения лезвий высокая. В надежных и простых в использовании устройствах обычно от 1 до 4 скоростей измельчения. Такой прибор справится с большинством задач.

4. Насадки
Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: венчик для взбивания, погружной измельчитель и измельчитель-мельница. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе-мельнице готовить фарш, колоть лед и делать различные пюре.

5. Тип питания
Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной от 0,8 м до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.
Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–40 минут.
Стационарный блендер
  • Подходит для приготовления жидкостей, крем-супов, может справиться с различными задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются, можно готовить большие порции.
  • Недостатки: занимает больше места.
Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов. Объема приготовленных продуктов хватит на всю семью.

Критерии выбора стационарного блендера

1. Скорость вращения лезвий
Это главный критерий. Как и в случае с погружными моделями, некоторые считают самым важным критерием мощность, однако, это не совсем так. Высокий показатель скорости вращения лезвий помогает измельчать твердые ингредиенты до однородной массы за считанные секунды. Скорость вращения лезвий в стационарных моделях находится в диапазоне 20-35 тысяч оборотов в минуту. Обращайте внимание на модели, которые имеют защиту двигателя от перегрева.

2. Скорости и режимы
Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 10 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре или мусса. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему. По нашему опыту достаточно 3-4 режимов: импульс, суп, измельчение, выбор скоростного режима.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей
Стационарный блендер как правило имеет ножевой блок с несколькими лезвиями от 4 до 8. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты. Немалую роль играет форма ножей, она может иметь прямые и изогнутые лезвия в форме цветка, для более тщательного перемешивания и для предотвращения застревания ингредиентов под лезвиями во время работы.
Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши
Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 100–300 мл.
В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания. Чаша-шейкер на 500-600 мл идеально подходит для смузи и коктейлей.
Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Пластик для кувшинов не совсем обычный, он должен быть из экологичных материалов и не выделять вредные вещества при взаимодействии с продуктами (BPA-free), идеально под это описание подходят чаши из Тритана. К минусам таких чаш можно отнести максимально допустимую температуру ингредиентов, как правило не более 60 градусов, чтобы избежать повреждения кувшина. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.
Стеклянная чаша более износостойкая, позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить. Например, при очистке можно сколоть часть стекла о смеситель.

5. Материал корпуса
Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но существенно дороже.
Компактный блендер
  • Подходит для приготовления питательных, детокс, десертных смузи и коктейлей. Это маленькая версия стационарного блендера.
  • Достоинства: простой в использовании. Занимает мало места. Как правило чаша для приготовления является шейкером, чтобы взять готовый напиток с собой.
  • Недостатки: Как правило имеет только 1 скорость. Небольшой объем чаши. С твердыми продуктами справляется хуже, чем большие модели.
Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости, а в отличие от больших моделей такой прибор можно брать с собой в поездки. Готовый напиток после приготовления можно взять с собой в шейкере.
Критерии выбора компактного блендера

1. Скорость вращения лезвий

Это главный критерий. Как и в случае с остальными моделями блендеров, некоторые считают самым важным критерием мощность, мы готовы спорить с таким утверждением. Высокий показатель скорости вращения лезвий помогает измельчать мягкие и твердые ингредиенты до однородной массы за считанные секунды. Скорость вращения лезвий у компактных моделей 15-20 тысяч оборотов в минуту. Обращайте внимание на модели, которые имеют защиту двигателя от перегрева.

2. Скорости и режимы
Компактные смузи-блендеры обычно имеют от 1 скоростной режим. Управление устройством как правило очень простой и выбирать особо не приходится.

3. Тип и материал ножей
Компактный блендер как правило имеет ножевой блок с несколькими лезвиями от 2 до 4. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты. Немалую роль играет форма ножей, она может иметь прямые лезвия в форме креста, чуть приподнятые вверх. Такая форма помогает измельчать и перемешивать все содержимое шейкера и предотвратить застревание ингредиентов под лезвиями. Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши
При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 50–100 мл. Многие производители указывают максимальный объем чаши-шейкера, а не рабочий.
Чаша-шейкер на 500-600 мл идеально подходит для смузи и коктейлей. материал емкости как правило из пластика. При производстве используется не обычный пластик. Он должен быть из экологичных материалов и не выделять вредные вещества при взаимодействии с продуктами (BPA-free), идеально под это описание подходят чаши из Тритана. К минусам таких чаш можно отнести максимально допустимую температуру ингредиентов, как правило не более 60 градусов, чтобы избежать повреждения кувшина. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой материал.

5. Материал корпуса
Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Не роняйте его. ;) Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но существенно дороже, на функциональные характеристики это никак не влияет.
Чек-лист перед покупкой
  1. Однозначно сказать, какой блендер лучше — погружной, стационарный или компактный — нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
  2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
  3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
  4. Компактный смузи-блендер позволит готовить любые смузи, соусы и коктейли, и также позволит взять с собой любимый напиток.
  5. Чем выше скорость вращения лезвий, тем более сложные задачи блендер сможет выполнять.
  6. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
  7. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на погружную часть основной насадки, а при выборе стационарного — на материал чаши, количество и качество ножей.